Le Fromage de Herve

Le Fromage de Herve est spécifique au Pays de Herve.
Élaboré à base de lait de vache, il doit son caractère très affirmé à une bactérie particulière
présente exclusivement dans la région : le bacterium linens.

Le Herve, seul fromage belge reconnu A.O.P.

Le Herve au lait cru, première Sentinelle Slow Food pour la Belgique

Depuis 1996, la Commission Européenne a décerné au Fromage de Herve le label AOP (Appellation d’Origine Protégée).  Il protège « la dénomination d’un produit dont la production, la transformation, l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée, avec un savoir-faire reconnu et constaté. »

Pour porter l’appellation Fromage de Herve, le fromage doit ainsi répondre aux conditions suivantes :

    • être produit dans la région appelée communément Pays de Herve
    • utiliser un lait produit dans cette région
    • respecter un cahier des charges précis

Le Herve est le seul fromage belge à bénéficier de cette appellation.

En 2014, le Fromage de Herve au lait cru (et exclusivement au lait cru, et non pasteurisé) s’est vu attribuer le titre de Sentinelle SLOW FOOD.

Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l’écogastronomie et à l’alterconsommation.

Les Sentinelles de Slow Food poursuivent les mêmes objectifs : promouvoir les produits artisanaux, établir avec les producteurs des standards capables d’assurer la qualité des produits, et, surtout, garantir la pérennité des produits traditionnels.

En Septembre 2015, Madeleine Hanssen a reçu le prix de « Résistance du Goût » en Italie. En savoir plus.